2013年12月9日月曜日

低蛋白食2

The Impact of Protein Intake on Renal Function Decline in Women with Normal Renal Function or Mild Renal Insufficiency

Ann Intern Med. 2003;138:460-467



Nurse’s Health Studyの女性看護師 1624人(CVD・脳血管障害除く。98%白人、1%黒人。)において、蛋白食摂取量による前向きコホート。

腎機能正常群において、蛋白摂取量とeGFRに相関なし。摂取蛋白の種類も関係なし。

軽度腎機能障害群にいて、10gの蛋白摂取が増える度にeGFR -7.72(95% CI:-15.520.08)と有意差borderであった。

最も高蛋白摂取群では有意にeGFR低下していた。

非乳製品性動物性蛋白食摂取群も有意にeGFR低下していた。


最も高蛋白摂取群では最も低い群と比較して、15%以上eGFRが低下するオッズ比は3.51。








0 件のコメント:

コメントを投稿